martes, 13 de enero de 2015

María Teresa: 'Huerta Taller El Sol’ con los ojos puestos en la soberanía alimentaria local

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La huerta es un proyecto implementado por la Comuna de María Teresa desde el año 2012, y que ha ido desarrollándose como proyecto productivo, educativo y de inclusión social. Por su dimensión y el desarrollo que apunta a lograr, hasta puede leerse en clave de soberanía alimentaria: lograr, algún día, producir lo que se consume en la localidad.

“Verdura fresca y orgánica. Pasa a visitarnos de lunes a viernes de 7 a 11 horas y de 16 a 19 horas. Te esperamos. Tenemos a la venta ajo, cebolla, acelga, lechuga amarga, rúcula, tomate, pimiento, zapallito, apio, albahaca, zanahoria, perejil y chauchas”, dice el posteo de facebok que hace la gente de la Huerta Taller El Sol.

Diariamente, dos jóvenes trabajan en los almácigos e incluso comercializan lo producido. A ellas se suman 6 vecinos más que, egresados de la Escuela para Personas con capacidades diferentes, aprenden, trabajan y son los destinatarios del dinero producido de la venta. “La Comuna afronta el pago de los sueldos de las dos jóvenes que trabajan mañana y tarde, y los 6 chicos con capacidades diferentes (que llegaron a ser 8) perciben un dinero mensual que llega del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación (en el marco del ‘Programa Promover la Inclusión’) y son los destinatarios de todo el dinero que se recauda de la venta”, explicó María Cristina Gómez.

La Presidenta Comunal de María Teresa, además señaló que “las dos personas que trabajan a diario además son coordinadas por un ingeniero agrónomo, que es el encargado de espacios verdes de la Comuna”. Lo producido se comercializa en forma directa sea mediante una feria que se monta una vez por semana frente a la Comuna, o en la propia huerta en horarios preestablecidos. El predio de la Huerta Taller el Sol es de una hectárea y media, y la visita a sus prolijas instalaciones ya forma parte de las costumbres comerciales de María Teresa.  Según informó María Cristina Gómez “hemos presentado un proyecto ante el Ministerio de Agricultura de la Nación para hacer un invernadero, una sala de elaboración de dulces y conservas, y bandejas de verduras. E incluso un salón de ventas. Y pronto vamos a tener novedades”. Sobre el funcionamiento de la huerta, Natalia Ruíz (una de las trabajadoras del proyecto) manifestó: “esto comenzó en el año 2012. En ese año la Comuna de María Teresa y María Cristina Gómez pensaron esto, a lo que se le agregó el trabajo con los chicos de la escuelita especial. Les enseñamos todos lo que es siembra, transplante”.

Sobre la experiencia del intercambio con sus compañeros de trabajo con capacidades especiales, Natalia remarcó que “son dos horas que ellos aprovechan. Salen de sus casas, hacen cosas que no son las que hacen frecuentemente. Se sienten bien, les encanta la huerta. Trabajan un rato, tienen su descanso; y a nosotros también nos sacan de la rutina de estar trabajando. Estamos entretenidas con ellos y también aprendemos”.  Verdura orgánica, buenos precios, calidad y trabajo e inclusión ¿Qué más?

Comuna de María Teresa

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